1

Главная | Статьи на тему | Статьи на тему пищеварительная система | Хеликобактер пилори симптомы и лечение

Хеликобактер пилори симптомы и лечение

Хеликобактер пилори – уникальный патогенный микроорганизм, являющийся возбудителем такого опасного заболевания, как хеликобактериоз. Это патология, которая зачастую поражает желудок, но может также развиваться в ДПК.

Свое название бактерия получила за счет среды, в которой она обитает – пилорического отдела желудка. Особенностью микроорганизма является то, что она способна противостоять даже желудочной кислоте. Бактерия имеет жгутики, с помощью которых она свободно перемещается по стенкам желудка, либо надежно на них закрепляется.

Helicobacter Pylori способна приводить к развитию множества заболеваний ЖКТ, поскольку, размножаясь, она вызывает раздражение его слизистых оболочек и, как следствие, воспалительные процессы. При этом речь идет не только о гастрите или язвенной болезни, но и о развитии онкологического процесса. Если своевременно начать лечение, можно предотвратить опасные последствия, которые могут быть вызваны жизнедеятельностью этой бактерии.

 

Содержание страницы:

 

Причины

Бактерия совершенно не может жить на открытом воздухе. Как правило, она передаётся через слюну и слизь человека при контакте. Обычно заражение происходит бытовым путем через посуду и стандартные средства личной гигиены, а также через поцелуи. Известно, что в группу риска всегда попадает семья и друзья, которые часто контактируют с больным.

При попадании в желудок человека через пищевод такая бактерия не погибает, несмотря на действие соляной кислоты. Бактерии легко проникают в слизистые оболочки, разрушая ткани, что вызывает нарушение нормального функционирования. При этом воспаляется слизистая желудка, а затем развиваются эрозии, гастриты и язвы. Считается, что при отсутствии лечения существенно увеличивается риск появления рака желудка.

Поскольку наиболее вероятный путь попадания бактерии в организм человека – это контакт со слюной и слизью больного, существуют следующие причины заражения:

  • Поцелуи;
  • Использование обшей посуды, предметов личной гигиены;
  • Переход бактерии от матери к ребенку.

Чаще всего риску заражения подвергаются родственники, друзья, члены семьи переносчика инфекции. Переход бактерии от одного носителя к другому повышается при несоблюдении элементарных норм гигиены, низком уровне культуры. В группе риска жители коммунальных квартир, общежитий, социальных учреждений, а также медики. В развитых странах опасность развития хелиобактериоза гораздо меньше, чем в государствах с низким уровнем жизни. В России социальная карта распространения хеликобактер парадоксальна – случаи заболевания язвой и гастритом по причине заражения этой бактерией нередко встречаются в обеспеченных семьях.

Симптомы

Наличие хеликобактерии в организме человека не говорит о том, что он обязательно заболеет язвой. Но возникновение этого недуга вполне возможно в случае, если у пациента имеются предрасполагающие факторы такие как:

  • неправильное питание;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • стрессы.

А вот хронический гастрит — возникает при заражении хеликобактерией почти в 100% случаев. Именно хроническое воспаление желудка является основным проявлением Helicobacter pylori. При этом у пациента возникает следующая симптоматика:

  1. Боли в желудке. Локализация симптома может меняться и переходить в область расположения двенадцатиперстной кишки. Боли бывают острыми, ноющими, тупыми. Человек может испытывать ощущение распирания. Дискомфорт может возникать при длительном голодании, натощак или после приема пищи.
  2. Изжога. Это ощущение практически невозможно спутать с каким-либо другим дискомфортом. Человек ощущает жжение в подложечной области, жгучие ощущения в пищеводе и даже гортани. При этом может появиться боль в груди, которую часто путают с сердечными болями. Также не редко у пациентов появляется неприятный кислый или гнилостный привкус.
  3. Отрыжка. Этот симптом практически всегда возникает наряду с изжогой. Отрыжка может иметь горький или кислый привкус. В некоторых случаях наблюдается частая отрыжка воздухом, усиливающаяся после приема еды.
  4. Тошнота. Этот симптом часто возникает вместе с голодными болями. Человека может тошнить натощак или спустя 3 часа после последнего приема пищи. Если слизистая желудка сильно травмирована, тошнота может сменяться рвотой со сгустками крови.
  5. Расстройство кишечника. Диарея встречается достаточно редко, но и этот симптом также может говорить о наличие в желудке и дпк человека хеликобактерии. В каловых массах может быть явная кровь в виде сгустков или вкраплений.

При сильном обсеменении организма хеликобактериями, может возникнуть и ряд нетипичных симптомов, которые говорят о значительном заражении и прогресировании болезни:

  1. Снижение аппетита до полного его отсутствия.
  2. Резкое снижение массы тела, не являющееся нормой.
  3. Сухость во рту и привкус металла.
  4. Неприятный запах изо рта при отсутствии кариеса.
  5. Появление заед в уголках рта.

Таковы симптомы хеликобактер, которые требуют незамедлительного лечения. При появлении хотя бы одного из них необходимо оптимально быстро обратиться за врачебной помощью и приступить к диагностике.

Признаки заражения

При заражении Helicobacter pylori появляются симптомы воспалительного поражения слизистой желудка. Причем очень часто человек может даже и не подозревать о том, что в его организме находится Хеликобактер пилори. Однако признаки заражения Helicobacter pylori появляются и усиливаются при ослаблении иммунной системы, хронических стрессах или просто от изменения привычного режима питания, работы и отдыха.

Основным признаком считаются повторяющиеся боли в желудке. Они усиливаются натощак и немного стихают после приема пищи. Эти признаки говорят о формировании язв. При этом часто больные лечатся от болезней желудка и при этом не ликвидируют причину заболевания — Хеликобактер пилори.

Кроме того, пациенты часто чувствуют изжогу и чувство переполнения желудка. Эти же симптомы сочетаются с плохой перевариваемостью жирной и мясной пищи. В некоторых случаях Helicobacter pylori провоцирует тошноту и даже рвоту.

Необходимо также обратить внимание на другие симптомы заражения Helicobacter pylori:

  • поносы, чередующиеся с запорами;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • частые грибковые заболевания;
  • появление плохого запаха изо рта при том, что видимых проблем с зубами нет.

Клиническая картина

Несомненно, хеликобактер пилори давно обитает в желудочно-кишечном тракте человека. Но в последнее время количество диагностируемых язвенных повреждений и гастритов значительно увеличилось. Гастроэнтерологи связываю это не только с усовершенствованием исследовательских методик. Распространению заболеваний способствует малоподвижный образ жизни и частое употребление мясных продуктов. Эти факторы провоцируют:

  • выработку кислоты железами желудка;
  • активизацию хеликобактер пилори.

Наличие у человека в органах пищеварения болезнетворных бактерий смогут подтвердить только результаты лабораторных анализов. Поэтому к гастроэнтерологу нужно обратиться при развитии таких симптомов заражения хеликобактер пилори:

  • болевой синдром в эпигастральной области, не связанный с приемом пищи. Нередко возникает чувство голода через 20-30 минут после еды. В некоторых случаях дискомфортные ощущения сопровождаются болями за грудиной;
  • дисфагия. Человек испытывает затруднения, дискомфорт при глотании. Иногда возникают проблемы при попытке совершить глоток даже обычной воды;
  • кислая отрыжка. Происходит обратный заброс пищи в пищевод, во рту чувствуется едкий кислый вкус, появляется специфический неприятный запах;
  • частые приступы тошноты. Дискомфортные ощущения чаще возникают после употребления пищи, также появляется чувство сдавливания в подложечной области;
  • рвота. Негативный признак язвы и гастрита характерен для людей, в чьем рационе питания преобладают жирные, жареные, мясные продукты;
  • метеоризм. Избыточное газообразование проявляется: вздутием живота, урчанием и бурлением, ощущением распирания;
  • снижение веса. Иногда боли после еды бывают настолько сильными, что человек начинает отказываться от еды и быстро худеет;
  • нарушение перистальтики. Расстройство пищеварения приводит к развитию хронических запоров или частой диареи.

Бактерия хеликобактер пилори, повреждая слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, непосредственно влияет и на процессы абсорбции питательных и биологически активных веществ. Дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внешнем виде человека. Его кожа становится тусклой, серой, на ней возникают покраснения и высыпания. Опытный диагност даже по внешнему виду может заподозрить, что у пациента возникли проблемы с пищеварением. Косвенными признаками наличия у человека язвы или гастрита становятся расслоение ногтевых пластинок и обильное выпадение волос.

Предупреждение: «У некоторых пациентов хеликобактер пилори становится причиной развития гастрита с пониженной кислотностью. Для него характерна несколько другая симптоматика, чем у гиперацидной патологии. Поэтому к гастроэнтерологу необходимо обращаться при любых частых расстройствах пищеварения».

Диагностика

Bыявить нaличиe xeликoбaктep пилopи у дeтeй и взpocлыx – нecлoжнaя зaдaчa. Aнaлизы кpoви и иccлeдoвaниe жeлудoчнoй ceкpeции пoмoгут пocтaвить диaгнoз нa нaчaльныx этaпax диaгнocтики:

  • лaбopaтopныe мeтoды иccлeдoвaния;
  • дыxaтeльный уpeaзный тecт – coвpeмeнный быcтpый и выcoкoинфopмaтивный мeтoд иccлeдoвaния. Ocнoвaн нa oднoкpaтнoм пpиeмe cуcпeнзии c мeчeными мoлeкулaми углepoдa, кoтopыe pacщeпляютcя cпeцифичecкими фepмeнтaми Helicobacter pуlori. Чepeз нeкoтopoe вpeмя мeчeный углepoд в cocтaвe углeкиcлoгo гaзa oпpeдeляeтcя в выдыxaeмoм вoздуxe пocpeдcтвoм cпeциaльнoгo пpибopa.

Пpeимущecтвo уpeaзнoгo тecтa зaключaeтcя в eгo нeинвaзивнocти, тo ecть пaциeнту нe пpиxoдитcя cтaлкивaтьcя c зaбopoм кpoви или пpoвeдeниeм ФГДC.

  • cepoлoгичecкoe иccлeдoвaниe (пoиcк aнтитeл пpoтив xeликoбaктep в кpoви пaциeнтa). Hopмa в кpoви – пoлнoe oтcутcтвиe aнтитeл к бaктepии. Meтoд пpимeчaтeлeн тeм, чтo пoмoгaeт пocтaвить диaгнoз нa caмыx paнниx cтaдияx;
  • aнaлиз кaлa. Пpи пoмoщи пoлимepaзнo-цeпнoй peaкции cпeциaлиcты лaбopaтopии мoгут нaйти cлeды aнтигeнoв бaктepий в кaлe;
  • oбщий aнaлиз кpoви. Ha xpoничecкую инфeкцию мoгут кocвeннo укaзывaть тaкиe пpизнaки, кaк aнeмия, пoвышeниe COЭ и лeйкoцитoв;
  • инcтpумeнтaльныe мeтoды иccлeдoвaния;
  • ФГДC – эндocкoпичecкий мeтoд иccлeдoвaния жeлудкa и двeнaдцaтипepcтнoй кишки. Пoмoжeт увидeть пpизнaки xpoничecкoгo гacтpoдуoдeнитa. Пpи пpoвeдeнии ФГДC вpaч пpoвoдит биoпcию cлизиcтoй oбoлoчки жeлудкa, мeльчaйший куcoчeк ткaни oтпpaвляeтcя в лaбopaтopию, гдe изучaeтcя cпeциaлиcтaми.

Биoпcийный мaтepиaл oкpaшивaeтcя cпeциaльными вeщecтвaми и paccмaтpивaeтcя в микpocкoпe нa пpeдмeт cущecтвoвaния в нeм бaктepий.

  • иccлeдoвaниe жeлудoчнoй ceкpeции путeм зoндиpoвaния жeлудкa. Пoмoжeт уcтaнoвить фaкт пoвышeннoй киcлoтнocти жeлудoчнoгo coкa;
  • peнтгeнoгpaфия жeлудкa. Koнтpacтный мeтoд иccлeдoвaния, кoтopый peдкo иcпoльзуeтcя в диaгнocтикe. Пoмoжeт пpoвecти диффepeнциaльную диaгнocтику c paкoм и пoлипaми жeлудкa, a тaкжe уcтaнoвить лoкaлизaцию мeльчaйшиx язв и эpoзий.

Лечение

При обнаружении в организме хеликобактер пилори, нужно немедленно посетить гастроэнтеролога. Не стоит заниматься самолечением, лучше всего передать избавление от бактерии в руки профессионалов.

Лечение будет зависеть от тяжести заражения, фазы заболевания, а также некоторых этиологических факторов. Устранить болезнь можно только при комплексном лечении, с обязательным использованием антибиотиков.

Схема лечения и использование антибиотиков

Необходимо удалить все бактерии и добиться стойкой ремиссии. Хорошие результаты дает использование субсалицилата, метранидозола и тетрациклина. Принимать их следует в течение 2 недель. Вместе с данными препаратами рекомендуется использовать пробиотики. Они устранят побочные действия лекарств и сделают лечение более эффективным.

При хроническом гастрите терапия может быть более продолжительной, поскольку заболевание сопровождается атрофическими изменениями. Восстановить отмершие участки невозможно, однако останавливается развитие болезни, благодаря чему значительно снижается риск возникновения рака.

Профилактика

Чтобы не допустить попадания в организм бактерии, необходимо выполнять простые рекомендации:

  • пользоваться исключительно личными предметами гигиены – зубная щетка, полотенце;
  • мыть руки после улицы, до еды, что особенно актуально у детей;
  • при обнаружении микроорганизма одного из членов семьи необходимо провести совместное лечение всех домочадцев.

Большое значение имеет повышение иммунитета и поддержание здорового образа жизни.

В связи с коварностью инфекции важно вовремя отмечать симптомы заболеваний и своевременно обращаться за медицинской помощью. Обследованием и назначением лечения в области болезней желудочно-кишечного тракта занимается врач-гастроэнтеролог.

Можно ли вылечить инфекцию полностью

Этот вопрос чаще всего волнует пациентов, у которых выявлены рецидивирующие формы инфекционного гастрита. Гастроэнтерологи считают, что шансы на полное уничтожение инфекции максимальны, если больной обращается за помощью в период острого течения заболевания, который может длиться от 1 до 4 недель. Если пациент занимается самолечением, вероятность перехода болезни в хроническую форму будет достаточно высокой, а это существенно снижает шансы на полное выздоровление в дальнейшем.

Не стоит забывать и о том, хеликобактериоз является «семейным» заболеванием, так как основной путь передачи инфекции – оральный. Человек может заразиться во время поцелуя, при использовании плохо вымытой посуды, носовых платков и других предметов общего пользования и личной гигиены, которые использовал больной человек или носитель инфекции. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать правила гигиены, особенно если в квартире проживает человек с диагностированной Helicobacter-инфекцией.

Большое значение в лечении имеет состояние иммунной системы. Чтобы повысить защитные функции организма, необходимо правильно питаться, употреблять много овощей и фруктов, заниматься спортом, много гулять. В осенний и весенний периоды может быть показан прием витаминных комплексов для профилактики авитаминоза.

Читайте также:

Список таблеток от желудка

Яндекс.Метрика

Хостинг сайта: ihc.ru