1

Список таблеток от туберкулеза

Туберкулез – одна из древнейших болезней человечества. Подтверждением этого являются археологические находки: туберкулезное поражение позвонков было найдено у египетских мумий. Греки называли это заболевание phtisis , что переводится как «истощение», «чахотка». От этого слова происходит и современное название науки, изучающей туберкулез – фтизиатрия; а специалисты, изучающие туберкулез, называются фтизиатрами.

В XVII - XVIII веках, в период урбанизации и резкого развития промышленности, заболеваемость туберкулезом приобрела в Европе характер эпидемии. В 1650 году 20% смертей среди жителей Англии и Уэльса было обусловлено туберкулезом.

Однако о причине заболевания точно не было известно вплоть до 1882 года, когда Роберт Кох обнаружил возбудителя этого заболевания – бактерию Mycobacterium tuberculosis , которую до сих пор называют палочкой Коха.

В первой половине ХХ века заболеваемость туберкулезом в развитых странах стала снижаться, несмотря на отсутствие эффективных методов лечения, что было обусловлено улучшением социально-экономических условий жизни, а также изоляцией больных. Однако к 80-м годам ХХ века в развитых странах был вновь зарегистрирован подъем заболеваемости туберкулезом. Эксперты ВОЗ объясняют это распространением ВИЧ-инфекции, наплывом иммигрантов из неблагополучных по туберкулезу стран, а также социальными факторами – нищетой, бродяжничеством, наркоманией. В ряде мест (в том числе в России) ситуация усугубилась значительным снижением контроля органов здравоохранения за туберкулезом. В России подъем заболеваемости туберкулезом начался в 1991 году и достиг максимального значения – 83 человека на 100 тыс населения - в 2000 году, с тех пор уровень заболеваемости не снижается. В настоящее время Россия относится к 22-м странам с самой высокой заболеваемостью туберкулезом.

 

Содержание страницы:

Возбудитель туберкулеза

Риск заразиться туберкулезом

Риск заболеть туберкулезом

Туберкулез легких

Туберкулезный плеврит

Туберкулез верхних дыхательных путей

Туберкулезный лимфаденит

Туберкулез мочеполовых органов

Туберкулез костей и суставов

Туберкулез центральной нервной системы

 

Таблетки Флорацид

Таблетки от туберкулеза Флорацид

Таблетки Флорацид – препарат на основе фторхинолонового антибиотика левофлоксацина. Действие основано на блокировке ДНК-гидразы, топоизомеразы IV с нарушением суперспирализации ДНК и...

Таблетки Лидаза

Таблетки от туберкулеза Лидаза

Препарат Лидаза воздействует на расщепление гиалуроновой кислоты , которая является основным компонентом соединительной ткани, которая выявляет цементирующий эффект, препятствующий эластичности...

Таблетки Офлоксин

Таблетки от туберкулеза Офлоксин

Антибактериальный препарат Офлоксин (офлоксацин) обладает широким спектром действия. Группа фторхинолонов. Обладает бактерицидным действием. Блокирует ДНК-гиразу микроорганизмов – фермента...

Возбудитель туберкулеза

Возбудителями туберкулеза являются микобактерии туберкулеза. Отличительной особенностью туберкулезной палочки является ее особая оболочка, которая помогает бактерии выжить в весьма суровых условиях окружающей среды, и в том числе противостоять основным противомикробным препаратам.

Кроме того, микобактерии туберкулеза чрезвычайно медленно размножаются, что несколько затрудняет диагностику.

Риск заразиться туберкулезом

Чаще всего микобактерии туберкулезапередаются воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из 1-2 микробных клеток, эти частицы не оседают под действием силы тяжести и подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека.

Для другого вида микобактерий – Mycobacterium bovis – которые также могут вызывать туберкулез у человека, характерен также пищевой путь заражения – через сырое молоко. В настоящее время этот путь передачи инфекции утратил свою актуальность.

Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного. Вероятность заражения многократно увеличивается при наличии у больного активного туберкулеза легких, т.е. при наличии в легком туберкулезной полости, а также при поражении верхних дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани).

Кроме того, заражение обычно происходит при тесном и длительном контакте с больным – чаще всего в том случае, если больной человек является членом семьи.

Один из наиболее существенных факторов риска заражения – скопление людей в плохо проветриваемых помещениях.

Риск заболеть туберкулезом

Попадая в легкие здорового человека, микобактерии туберкулеза далеко не всегда приводят к заболеванию. Риск заболевания зависит в основном от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза, а также от состояния иммунного ответа.

Риск заболеть существенно зависит от возраста инфицированного. Среди инфицированных заболеваемость туберкулезом наиболее высока в юношеском и молодом возрасте. У женщин большинство случаев заболевания приходится на возраст от 25 до 34 лет, в этом возрасте женщины болеют чаще мужчин.

Развитию активного туберкулеза у инфицированных лиц способствует целый ряд заболеваний. Лидирующее место среди них занимает ВИЧ-инфекция, в результате которой подавляется иммунный ответ. Риск развития туберкулеза зависит от степени подавления иммунитета. Больным ВИЧ-инфекцией показано ежегодное проведение пробы Манту и профилактика противотуберкулезными средствами при необходимости.

Кроме того, риск развития туберкулеза повышается при хронических заболеваниях легких, опухолях крови, других злокачественных новообразованиях, при почечной недостаточности с постоянным проведением гемодиализа, инсулинпотребном сахарном диабете и общем истощении.

Реальный риск заболеть туберкулезом чаще всего имеют только люди со сниженным иммунитетом.

  • Дети младшего возраста.
  • ВИЧ-инфицированные.
  • Люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения.
  • Люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Кроме того, риск заразиться многократно увеличивается при тесном и длительном контакте с больными активными формами туберкулеза.

Туберкулез легких

Самой частой формой туберкулеза является туберкулез легких. До появления ВИЧ-инфекции туберкулез легких составлял 80% всех случаев заболевания туберкулезом. Выраженное снижение иммунитета при СПИДе способствует образованию внелегочных очагов инфекции (одновременно с легочными или без них).

Легкие являются первичными воротами инфекции. Бактерии, проходя по дыхательным путям, попадают в конечные части бронхов – альвеолы – маленькие мешочки на конце самых тонких бронхиол. Оттуда бактерии способны попадать в кровь и распространяться по всему организму, однако для этого бактериям необходимо преодолеть многие защитные барьеры, что возможно или при снижении иммунитета, или при массивном инфицировании.

Туберкулез, который развивается сразу после заражения, называется - первичный туберкулез. Он часто встречается у детей до 4 лет, что связано с недостаточным формированием иммунной системы. Поэтому в этом возрасте туберкулез часто протекает тяжело, но больные чаще всего не заразны.

При первичном туберкулезе обычно формируется первичный очаг – участок легкого, пораженный туберкулезом (туберкулезная гранулема). Первичный очаг может самостоятельно зажить и превратиться в небольшой участок рубцовой ткани, который иногда находят при рентгенографии у здоровых людей, что свидетельствует о перенесенном ранее туберкулезе. Однако в некоторых случаях первичный очаг прогрессирует, увеличивается в размерах, центральная часть его распадается и образуется полость – первичная легочная каверна. Из первичного легочного очага микобактерии туберкулеза могут попадать в кровоток и оседать в различных органах, образуя в них туберкулезные гранулемы (бугорки), откуда и происходит само название туберкулез (tuberculum с лат. – «бугорок»).

Вторичный туберкулез – результат повторного заражения или повторной активации уже имеющейся в организме инфекции. Болеют этой формой заболевания преимущественно взрослые. Происходит формирование новых очагов и каверн, которые способны сливаться между собой, приводя к обширным поражениям и выраженной интоксикации. Без лечения около трети больных погибают в ближайшие месяцы; у остальных инфекция может приобрести затяжной характер, а может наступить спонтанное стихание болезни.

В самом начале болезни симптомы часто бывают незначительными и неспецифичными, однако затем симптомы усиливаются, приводя к значительным страданиям.

  • Лихорадка.
  • Потливость по ночам.
  • Похудание.
  • Потеря аппетита.
  • Недомогание, слабость.
  • Кашель: сначала сухой, затем присоединяется мокрота, которая вскоре становится гнойной, иногда с прожилками крови. Кровохарканье.
  • При разрушении стенки сосуда может возникать легочное кровотечение.
  • Боль в груди, усиливающаяся при дыхании.
  • Одышка – возникает при массивном поражении, и служит проявлением дыхательной недостаточности

Однако бывает и так, что болезнь протекает бессимптомно, и первичный очаг обнаруживают лишь спустя годы при рентгенографии по другому поводу.

Туберкулезный плеврит

Внелегочный туберкулез встречается в последнее время все чаще в связи с широким распространением ВИЧ-инфекции. Микобактерии туберкулеза помимо легких могут поражать практически любые органы и ткани.

Туберкулезный плеврит – это туберкулезное поражение оболочки, покрывающей легкие - плевры. Встречается как осложнение туберкулеза легких.

Плеврит может быть сухим – когда листки плевры воспаляются, но жидкость между листками не накапливается.

А может возникать экссудативный плеврит – когда между листками плевры накапливается воспалительная жидкость – экссудат, который может сдавливать ткань легкого и вызывать одышку.

Симптомы при туберкулезном плеврите те же, что и при туберкулезе легких; боль в груди может быть более интенсивной, в связи с трением воспаленных листков плевры друг об друга; а при наличии жидкости в плевральной полости на первый план выходит дыхательная недостаточность.

Туберкулез верхних дыхательных путей

Туберкулез верхних дыхательных путей всегда является осложнением туберкулеза легких.

В инфекционный процесс вовлекается глотка, гортань. При этом к вышеупомянутым жалобам присоединяется осиплость голоса, затруднение при глотании.

Туберкулезный лимфаденит

Туберкулезный лимфаденит – это туберкулезное поражение лимфоузлов. Встречается как осложнение туберкулеза легких или независимо от него.

Чаще всего страдают шейные и надключичные лимфоузлы. Лимфоузлы при этом увеличены, но безболезненны.

Туберкулез мочеполовых органов

Инфекция может поражать любые отделы мочевых путей и половых органов. Симптомы зависят от локализации поражения:

  • Учащенное болезненное мочеиспускание.
  • Кровь в моче.
  • Боль внизу живота и в пояснице.
  • У женщин может возникать нарушение менструального цикла, бесплодие.
  • У мужчин при поражении придатка яичка образуется объемное образование в мошонке, несколько болезненное.

Однако в некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно.

Туберкулез мочеполовых путей хорошо поддается лечению противотуберкулезными препаратами.

Туберкулез костей и суставов

В настоящее время туберкулезное поражение костей и суставов встречается редко, в основном среди ВИЧ-инфицированных. Чаще всего при туберкулезе костей и суставов страдают межпозвоночные, тазобедренные и коленные суставы.

При поражении межпозвоночного сустава патологический процесс распространяется на соседний позвонок, разрушая межпозвонковый диск, что может приводить к сплющиванию позвонков и формированию искривления позвоночника (горб).

Поражение тазобедренных и коленных суставов вызывает выраженную болезненность при ходьбе, сопровождается хромотой. При отсутствии лечения функция сустава может быть утрачена.

Туберкулез центральной нервной системы

Туберкулез центральной нервной системы (ЦНС) встречается нечасто, в основном у детей младшего возраста и у ВИЧ-инфицированных. Он включает в себя поражение оболочки мозга – туберкулезный менингит или же формирование туберкулемы в веществе головного мозга.

При туберкулезном менингите симптомы разнообразны:

  • Головная боль.
  • Нарушения психики.
  • Нарушения сознания: оглушенность, спутанность сознания.
  • Нарушения чувствительности.
  • Нарушение движения глазных яблок.

Без лечения туберкулезный менингит всегда заканчивается летально. Даже после эффективного лечения могут оставаться неврологические расстройства.

Туберкулезная гранулема головного мозга может проявляться эпилептическими припадками, локальными нарушениями чувствительности и/или движения.

744440

Яндекс.Метрика

Хостинг сайта: ihc.ru