1

Список таблеток от поллиноза

Поллиноз («сенная лихорадка») – комплекс сезонных аллергических реакций на пыльцу растений. Заболевание проявляется ринитом, дерматитом, конъюнктивитом, астмоидным бронхитом аллергического характера. Характеризуется отечностью слизистых носа и глаз, заложенностью носа, насморком, чиханием, кашлем, удушьем, нарушением обоняния, зудом и кожными высыпаниями. Без соответствующего лечения будет иметь прогрессирующее течение, может перейти в бронхиальную астму.

Как правило, поллиноз развивается в детском или молодом возрасте. Болезнь протекает циклически, обостряется в период появления аллергена и переходит в стадию ремиссии при его исчезновении.

Таблетки Цетрин

Таблетки цетрин

Круглые белые таблетки Цетрин в пленочной оболочке относятся к противоаллергическим препаратам, выступают блокатором гистаминовых Н1-рецепторов. Активное и действующее вещество...читать дальше

Таблетки Зиртек

Таблетки Зиртек

Таблетки Зиртек относятся к фармакологической группе лекарственных средств антигистаминные препараты. Они используются для патогенетической терапии (лечение, направленное на механизм...читать дальше

Причины поллиноза

Аллергический риноконъюнктивит вызываетсямелкой пыльцой растений, опыляемых ветром. В настоящее время подобных растений насчитывается порядка 50 видов. Как правило, поллиноз проявляется у тех людей, которые имеют склонность к аллергии.

Частицы пыльцы растений содержат мужские половые клетки. К другим растениям для оплодотворения пыльцу разносит ветер или насекомые. Наиболее угрожающим аллергеном при поллинозе является та пыльца, которая разносится ветром. В период цветения в атмосфере такой пыльцы очень много. В европейских странах поллиноз чаще всего вызывает пыльца трав.

Сезон активизации данного заболевания наступает, когда происходит созревание пыльцы, зависящее от погоды. Наступление «сезона поллиноза» в разных станах зависит от географических условий: на севере – пыльца созревает позже, на юге – раньше.

Наибольшей концентрации пыльца в воздухе достигает в сухие дни с ветреной погодой. При снижении температуры воздуха пыльца опускается к земле. При безветренной дождливой погоде концентрация пыльцы сильно уменьшается.

Кроме того, поллиноз могут вызывать и различные плесневые грибы.

«Опасными» растениями считаются различные злаки, сорняки, лиственные деревья. Самой высокоалергенной считается пыльца ольхи, орешника, березы, ясеня, дуба. Среди трав - лисохвост, овсяница, тимофеевка, полевица, полынь, лебеда, крапива, амброзия.

Симптомы поллиноза

Поллиноз проявляется характерной триадой симптомов: слезотечение (обуславливает конъюнктивит), насморк и бронхоспазм. Наиболее типичные симптомы поллиноза – сильный зуд в носовой части глотки и полости носа, мучительные приступы чихания с выделением из носа обильного жидкого отделяемого, которые сменяют приступы полной заложенности носа. Затем в аллергический процесс постепенно вовлекаются слуховые (евстахиевы) трубы и слизистые носоглотки, что проявляется повышенной чувствительностью к зрительным и обонятельным раздражителям, охриплостью голоса и болью в ушах.

В некоторых случаях единственный симптом поллиноза это – пыльцевая астма (бронхоспастический синдром), которая наблюдается у порядка 30% больных с прочими проявлениями поллиноза. У 5% больных пыльцевая астма диагностируется как изолированный синдром. В этом случае клиническая картина пыльцевой астмы очень схожа с симптомами бронхиальной астмы. Иногда могут наблюдаться отеки лицевой части (отек Квинке) и крапивница.

В период обострения температура тела обычно остается в пределах нормы, хотя иногда может наблюдаться ее повышение до 39, у больных появляется бессонница, слабость, потливость, головная боль.

Поллиноз у детей нередко протекает необычно. У малышей дошкольного возраста зачастую наблюдается так называемый замаскированный поллиноз, который проявляется заложенностью в ушах, которая иногда доходит до полной потери слуха, причем другие клинические признаки болезни полностью отсутствуют. Поллиноз у других детей может проявляться только незначительным покраснением конъюнктив и частым почесыванием носа («аллергический салют»). У некоторых малышей болезнь протекает как тяжелая бронхиальная астма без насморка.

Диагностика поллиноза

Как правило, диагностика такого типа аллергии не вызывает особенных затруднений. Для уточнения типа аллергена пациенту вводят специальный препарат, который провоцирует аллергическую реакцию. В зависимости от степени проявления аллергии на коже, ставится предположительный диагноз.

Также в программе диагностики обязательное использование лабораторных методов исследования. В стандартную программу диагностики входит следующее:

  • биохимическое и общее исследование крови;
  • тест на наличие аллергена в крови;
  • иммунологическая диагностика.

Кроме лабораторных методов исследования, врач-аллерголог обязательно принимает во внимание личный и семейный анамнез больного, его историю болезни. Только на основании всей полученной информации ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Профилактика поллиноза

Профилактические меры, при таком типе аллергии, различают первичного и вторичного типа. Первичная группа актуальна для тех, кто находится в зоне риска, но не болеет поллинозом. Что касается вторичного типа профилактики, то она применима к больным.

К первичным методам профилактики можно отнести следующее:

  • ограждение человека от потенциального аллергена, особенно это касается беременных девушек;
  • дети должны проходить регулярное обследование у аллерголога;
  • следует свести к минимуму контакты с бытовыми химическими веществами.

К вторичным методам профилактики относят следующее:

  • влажная ежедневная уборка;
  • минимум текстиля, ковров в интерьере;
  • минимум использования бытовой химии;
  • нельзя заводить домашних животных.

Немаловажно и то, как человек питается. Диета при поллинозе подразумевает исключение из рациона продуктов из подсолнуха, мёда, специй и цитрусовых. Вместо этого в рационе обязательно должны присутствовать сухофрукты и кисломолочные продукты.

Лечение поллиноза

Лечение поллиноза должно проходить только исходя из предписаний врача. Самовольное использование препаратов (таблеток) может привести к осложнениям в виде астмы. Нужно понимать и то, что поллиноз не лечится до конца ни одним препаратом или таблетками. Тем более не уместны народные средства.

Если у человека поллиноз, лечение ему прописывается практически на всю жизнь. Снизить чувствительность к аллергену практически невозможно. Приём специальных таблеток и препаратов помогает пациенту снизить симптоматику и вести более-менее приемлемый образ жизни.

Аллерголог может прописать препараты такого спектра действия:

  • антигистаминного типа;
  • сосудосуживающие средства.

Лечение поллиноза у детей, кроме противоаллергенных лекарств, подразумевает препараты для укрепления иммунитета.

В том случае, если клиническая картина имеет особенно сложные симптомы (как правило, это весенний период), больному назначаются препараты и процедуры для интенсивной терапии. Такие клинические мероприятия направлены на уменьшение отёчности глаз и носа.

В то время, когда у пациента наблюдается период ремиссии, может использоваться специфическая гипосенсибилизация. Суть такого лечения аллергии в том, что больному вводится препарат с малым количеством аллергена. По мере адаптации организма, доза такого препарата увеличивается. Как следствие этого, организм привыкает к аллергену и реагирует уже не так остро.

Как лечить поллиноз правильно, знает только врач-аллерголог. Самолечение здесь недопустимо.

Хостинг сайта: ihc.ru