1

Список таблеток от нейродермита

Нейродермит – это кожное хроническое заболевание неврогенно-аллергического типа, протекающее с периодами ремиссии и обострения.

В медицинской терминологии термин «нейродермит» впервые был использован в 1891 году. В то время данное название характеризовало патологический процесс, сопровождающийся первичным кожным зудом и расчесами.

В настоящее время нейродермитом называется заболевание, которое составляет примерно 40% от общего количества всех кожных поражений.

Чаще всего оно выявляется в детском возрасте, однако в пубертатном периоде (периоде полового созревания) при отсутствии других патологий исчезает самостоятельно. Тем не менее, родители должны быть очень внимательны, так как при отсутствии адекватного лечения нейродермита могут развиться осложнения (изменение кожного рельефа, формирование уплотнений, а также вероятность присоединения инфекции).

В качестве профилактики нейродермита в детском возрасте специалисты рекомендуют неукоснительно придерживаться правил общей гигиены и режима грудного вскармливания. Вместе с тем для предотвращения развития патологического процесса у взрослых следует соблюдать профессиональную и ментальную (психологическую) гигиену.

 

Содержание страницы:

 

Таблетки Цетрин

Таблетки цетрин

Круглые белые таблетки Цетрин в пленочной оболочке относятся к противоаллергическим препаратам, выступают блокатором гистаминовых Н1-рецепторов. Активное и действующее вещество...читать дальше

Причины возникновения и развития нейродермита

  • Наследственная предрасположенность.
  • Стрессы, нервные расстройства и длительные негативные эмоции.
  • Вредные производственные факторы.
  • Длительное умственное напряжение и тяжелый физический труд.
  • Патологии пищеварительной системы.
  • Систематическое нарушение режима дня.
  • Пищевая, лекарственная и другие виды интоксикации.
  • Факторы внешней среды, провоцирующие развитие аллергических реакций (сухой корм для аквариумных рыбок, шерсть животных, шерстяные вещи, домашняя пыль, некоторые косметические средства, пуховый наполнитель подушек и одеял, цветочная пыльца, пищевые консерванты и некоторые продукты питания).
  • Лекарственные препараты.
  • Только после того, как будет выяснена причина возникновения нейродермита, можно приступать к лечению заболевания.

Симптомы нейродермита

При рассмотрении основных симптомов, свойственных рассматриваемому нами заболеванию, следует, прежде всего, выделить интенсивный зуд. Длительное время образовавшиеся на коже очаги визуально не изменяются, однако постепенно, при расчесах, покраснение выделяет наличие на его фоне плоских, мелких и заметных узелковых высыпаний.

К первым признакам нейродермита относятся такие первичные морфологические элементы, как эпидермно-дермальные папулы, которые имеют обычный цвет, присущий коже. Папулы эти в определенных местах друг с другом сливаются, образуя, тем самым, зоны папулезной инфильтрации сплошного типа. В этих зонах кожа сухая, располагает значительным количеством экскориаций, а также мелкими чешуйками. В результате инфильтрации зачастую в областях кожных складок появляются трещины.

В обычном проявлении клиническая картина заболевания выражается в виде поражения кожных покровов сыпью при сильном зуде и нарушениях невротического масштаба. Помимо этого отмечается выраженный пиломоторный рефлекс и белый дермографизм.

В результате снижения функций почек, что актуально при рассматриваемом заболевании, отмечается смуглость кожи (гиперпигментация), снижение веса, слабость и повышенная утомляемость, понижается артериальное давление. Секреция желудочного сока низкая, состав в крови глюкозы снижается, мочевыделение сокращается, возникают аллергические реакции.

Примечательно, что для течения нейродермита свойственна сезонность, в частности летом у больных наблюдается улучшение состояния, в то время как к зиме процесс подвержен обострению.

Несмотря на поражение ограниченным нейродермитом отдельных участков кожного покрова, это не исключает у больных достаточно мучительных состояний, вызываемых зудом и возникающих в областях поражения, что в особенности выражено в вечернее и ночное время. Ограниченный нейродермит сосредотачивается в области боковой и задней поверхностей шеи, а также в области участка кожи, окружающей половые органы и анальное отверстие, дополнительно в патологический процесс вовлекается кожа области бедер (с внутренней стороны), сгибательные поверхности, сосредоточенные в областях крупных суставов, а также межъягодичные складки.

Диагностика нейродермита

Диагноз нейродермита может быть выставлен дерматологом или аллергологом-иммунологом уже на основании клинических признаков, поскольку специфические лабораторные и инструментальные маркеры данного заболевания отсутствуют. Критериями для диагностики нейродермита выступают: дерматит с типичной локализацией, сухость кожных покровов, интенсивный зуд и расчесы кожи, рецидивирующее хроническое течение. Большое диагностическое значение имеет наличие сопутствующих аллергических заболеваний (аллергического ринита, бронхиальной астмы и др.), наследственной отягощенности по атопическим заболеваниям, связь обострений с дополнительной аллергизацией организма и т. п.

В анализах крови при нейродермите отмечается эозинофилия, повышение уровня общего и аллергенспецифичных IgE. При проведении кожных аллергопроб (скарификационных, аппликационных) обнаруживается положительная реакция на те или иные аллергены. При проведении биопсии кожи выявляются характерная для нейродермитa морфологическая картина.

Дифференциальная диагностика при нейродермите должна проводиться с дерматитами (себорейным, контактным), дерматофитией, розовый лишаем, чесоткой, псориазом, дисгидротической экземой и др.

Лечение нейродермита

В числе основных методов, направленных на лечение нейродермита, применяются следующие:

  • разработка специального режима дня (при полноценном ночном сне, сбалансированном питании в определенные часы, физические нагрузки);
  • стационарное лечение;
  • диетическое питание;
  • особо острые случаи предусматривают необходимость в применении гормонотерапии;
  • физиотерапевтическое лечение.

На местном уровне в лечении нейродермита применяются противозудные крема и мази, за счет которых производится рассасывание пораженных участков кожного покрова.

В случае появления симптоматики, свойственной нейродермиту, необходимо обратиться к дерматологу, дополнительно может понадобиться консультация инфекциониста.

Прогноз и профилактика нейродермита

Ограниченный нейродермит имеет более легкое течение, чем диффузная форма. Постоянный зуд и косметические дефекты вызывают фиксированность больных на своем состоянии, приводя к вторичным психическим наслоениям, ухудшают качество жизни, ограничивают работоспособность. Тем не менее, с возрастом (примерно к 25-30 годам) у многих больных даже при диффузном нейродермите может наблюдаться регресс симптомов до очаговых проявлений или даже спонтанное самоизлечение.

Профилактика нейродермита должна начинаться с раннего детства и включать грудное вскармливание, рациональное введение прикормов, соблюдение диетических рекомендаций по питанию детей, терапию сопутствующих заболеваний, исключение психотравмирующих факторов.

855322

Яндекс.Метрика

Хостинг сайта: ihc.ru