1

Список таблеток от дерматита

Дерматит – воспалительное заболевание кожных покровов, которое возникает из-за воздействия на нее различных внутренних или внешних неблагоприятных факторов физического, химического или биологического происхождения. Такими факторами чаще всего являются ожоги, стресс, аллергия и болезнетворные микроорганизмы.

Признаком дерматита в основном являются – сильный кожный зуд, покраснение, сыпь, водянистые пузырьки, образование корок.

В зависимости от этиологии заболевания, а также принятых правильных мер по предотвращению развития данной болезни, зависит урон, нанесенный здоровью – от легкой реакции в виде сыпи, которая незамедлительно прекращается после прекращения контакта с возбудителем, до серьезных осложнений, которые лечатся не один день, и могут привести к нарушению гомеостаза организма в целом.

 

Немного текста:

Причины дерматита

Симптомы дерматита

Диагностика дерматита

Лечение дерматита

Виды дерматитов

Профилактика дерматита

 

Таблетки Микофин

Таблетки от дерматита Микофин

Таблетки Микофин - противогрибковый препарат для системного применения. Тербинафин – активное вещество, имеет широкий спектр противогрибкового действия. Активен относительно таких дерматофитов, как Trichophyton (T. rubrum, T. mentagrophytes, T. tonsurans, T. verrucosum...

Таблетки Зестра

Таблетки от дерматита Зестра

Таблетки Зестра - комбинированный препарат. Цетиризин - антигистаминный препарат, который имеет противоаллергическое действие. Селективный антагонист гистаминовых Н1-рецепторов, не вызывает антихолинергического и антисеротонинового эффектов. В терапевтических дозах практически не вызывает...

Причины дерматита

В основе патогенеза дерматитов лежит воздействие экзогенных и эндогенных факторов. К экзогенным относят внешние причины, а к эндогенным – внутренние.

Внешними причинами являются механические воздействия, такие как трение и длительное сдавливание, что приводит к трещинам, потертостям и отечности. Физическое воздействие высоких и низких температур, ультрафиолетовое, радиоактивное и рентгеновское излучение тоже являются провоцирующими дерматит факторами. Причиной дерматитов из-за контакта с химическими веществами являются соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи, бытовая химия, боевые отравляющие вещества. Некоторые растения, грибы, бактерии и вирусы тоже вызывают местное воспаление дермы, чаще всего это первоцветы, растения семейства лютиковых, борщевик и ясенец.

Эндогенными факторами, которые снижают защитные функции кожи являются гипо- и авитаминозы, нарушения метаболизма, эндокринные нарушения, такие как болезнь Аддисона и склеродермия. Прием препаратов группы антибиотиков, сульфаниламидов и применение новокаин-содержащих препаратов наиболее часто провоцирует медикаментозный дерматит. Дерматит аллергического характера может возникнуть в результате нарушения режима питания (земляника, шоколад, злоупотребление кофе). Заболевания, при которых отмечается аутоинтоксикация, нередко осложняются дерматитами, которые характеризуются сухостью, шелушением и сильным кожным зудом.

Периоральный дерматит возникает вследствие злоупотребления косметикой, нерационального местного лечения гормональными препаратами, иногда причиной таких дерматитов являются лечебные зубные пасты, которые содержат фтор. Недостаток витаминов А и Е вызывают сухость кожи, что может спровоцировать появление периорального дерматита.

Основными причинами атопических дерматитов является нарушение питания в младенческом возрасте, нарушение питания беременных, наличие отягощенного аллергическими заболеваниями анамнеза и нервно-психические расстройства. Статистические данные по заболеваемости атопическим дерматитом у взрослых подтверждают, что люди астенического телосложения с расстройствами психики по типу тревожно-депрессивных состояний и с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обусловленных низкой ферментативной активностью, дискинезиями и дисбактериозами входят в группу риска.

Симптомы дерматита

Симптомы дерматита значительно варьируются в зависимости от формы заболевания, но для всех форм основным симптомом является появление на коже различных воспалительных элементов: сыпи, папул, пустул, эритем, отшелушивающихся чешуек и т.п. Очень часто появление этих элементов сопровождается кожным зудом, подчас довольно мучительным. Реже возникает болезненность. К характерным симптомам дерматита относится также нарушение чувствительности на поврежденных участках. Чувствительность может быть повышенной, или наоборот, сниженной вплоть до полного отсутствия. Дерматит на лице чаще других имеет склонность к сезонному течению – обострение в холодное время года и ремиссия летом.

Токсические формы дерматита могут сопровождаться общим ухудшением самочувствия: повышением температуры, появлением мышечно-суставной и головной боли, упадком сил. Однако чаще симптомы дерматита ограничиваются местными, кожными проявлениями.

Весьма часты дерматиты у детей, что связано с возрастным несовершенством иммунной системы, и в связи с эти подверженности аллергиям. Одной из наиболее частых форм дерматита у детей является экссудативный диатез, имеющий аллергическую природу. Несмотря на то, что это частая патология, и у детей дерматиты протекают довольно бурно, они редко имеют затяжной характер, и обычно хорошо излечиваются после устранения повреждающего фактора.

Диагностика дерматита

Клинических проявлений и наличия в анамнезе болезни контактов с раздражающими факторами обычно достаточно для того, чтобы диагностировать дерматит. Из лабораторных исследований для подтверждения диагноза проводят клинический анализ крови (в крови отмечается эозинофилия), определение концентрации иммуноглобулинов и проведение кожных аллергических проб. При аллергических дерматитах кожные пробы помогают установить аллерген или группу аллергенов, которые являются причиной дерматита. Для диагностики сопутствующих дерматиту заболеваний может потребоваться консультация гастроэнтеролога, терапевта, аллерголога и других специалистов.

Лечение дерматита

Лечение дерматита зависит от его формы, и подбирается всегда индивидуально.

Начинать лечение дерматита необходимо с определения причины. Необходимо выявить раздражитель (аллерген, токсическое вещество, микробный возбудитель) и устранить его. Если раздражитель не определен, как это часто бывает при аллергических и особенно нервно-аллергических дерматитах, лечение будет лишь симптоматическим, т.е. направленным на устранение симптомов и поддержание стадии ремиссии.

Лечение дерматита консервативное, состоит из местной и общей терапии. Острый дерматит и дерматит у детей, как правило, лечат только с применением местных средств, а хронические формы требуют сочетания общей и местной терапии.

Местное лечение дерматита состоит в обработке пораженных участков кожи. Кожные высыпания обрабатываются противовоспалительными и антибактериальными препаратами в виде болтушек, присыпок, мазей, растворов – в зависимости от формы воспалительного элемента и его стадии. Дерматит на лице (себорейный) лечат противогрибковыми мазями. Хронические дерматиты лечат с применением кортикостероидных противовоспалительных средств, острые обрабатывают анилиновыми красителями. Глубокие язвенные поражения лечат в условиях стационара.

Общее лечение дерматита состоит в приеме иммуномодулирующих, антигистаминных, успокоительных средств в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Необходимо также устранение всех источников хронической инфекции, таких как разрушенные кариозным процессом зубы, хронический гайморит, тонзиллит и пр.

Виды дерматитов

Выделяют следующие виды дерматитов:

  • Контактный (простой) дерматит – воспаление кожи, возникшее в ответ на непосредственный контакт с раздражителем. В качестве раздражителя может выступать любое вещество при наличии индивидуальной чувствительности к нему. Есть также ряд веществ, вызывающих дерматит у всех без исключения, такие раздражители называют облигатными. К облигатным раздражителям относятся едкие щелочи, кислоты, некоторые растения (крапива, молочай и др.), воздействие высокой и низкой температур, травмы кожи и пр.;
  • Токсидермия – кожное проявление токсико-аллергической реакции организма в ответ на поступление аллергена внутрь. Типичным примером токсидермии является крапивница.;
  • Атопический дерматит (нейродермит). Нервно-аллергическая форма дерматита, склонная к хроническому рецидивирующему течению;
  • Себорейный дерматит. Наиболее часто проявляется этот дерматит на лице, в области крыльев носа, на лбу на границе роста волос, на задней поверхности ушных раковин, на бровях. Вызван дрожжеподобным грибком, имеет хроническое течение;
  • Прочие виды дерматита. К ним относят розовые угри, акне, прыщи, экзему и т.п. Обычно эти формы рассматривают как отдельные заболевания.

По характеру течения дерматит может быть острым и хроническим. Острым дерматитам свойственны внезапное начало, бурное течение с яркими проявлениями, обычно они хорошо поддаются лечению. При неблагоприятном исходе острый дерматит может перейти в хроническую форму. Хронические дерматиты характеризуются длительным течением с рецидивами, часто с выраженной сезонностью. Они с трудом поддаются терапии.

По степени распространенности дерматит может быть локальным (местным), или диффузным (общим). Простой (контактный) дерматит обычно ограничен местными проявлениями, возникающими в зоне непосредственного воздействия раздражителя. Токсико-аллергической и нервно-аллергической формам свойственен разлитой характер.

Профилактика дерматита

Рациональное питание, соблюдение личной гигиены и санитарно-гигиенических норм при организации труда являются основополагающими моментами в профилактике дерматитов. Из рациона необходимо исключить цитрусовые, шоколад, орехи, рыбу и рыбные блюда. Кофе, какао, острые пряности и соусы, уксус и майонез тоже не рекомендуется употреблять в пищу при дерматитах. Баклажаны, грибы, яйца, цельное молоко, земляника, клубника, сдобная выпечка, копчености, жаренные и печеные блюда во время лечения дерматитов не должны присутствовать в меню. А употребление нежирных кисломолочных продуктов, зеленых овощей и легкие супы делают медикаментозную терапию дерматитов более продуктивной.

744440

Яндекс.Метрика

Хостинг сайта: ihc.ru